Заказать звонок

«Мне интересно самому изучать, искать варианты реализации, делать макеты, воплощать желания клиента, создавая уникальные атмосферные изделия»

Основатель столярной мастерской по изготовлению детских кроватей Илья Гагаркин рассказал, как пришел к идее создания собственного бизнеса

Продукт, который нельзя купить в магазине, всегда уникален и притягателен. Получить то, что представлено на рендерах дизайн-проектов, изготовить индивидуальный предмет, который впишется в интерьер - всё это готов исполнить Илья Гагаркин. Постоянно повышая свои навыки и выполняя нестандартные заказы, мастер расширяет ассортимент своих услуг и готов вместе с заказчиком придумывать воплощение интересных идей.

- Сколько времени вы занимаетесь делом, которое сейчас является основным для вас как самозанятого? В какой момент решили превратить хобби в бизнес?
- Изготавливать деревянные изделия я начал очень давно, можно сказать, с детства, коммерческие же заказы появились примерно 2-2,5 года назад. Сначала это было моим хобби в свободное время. Делал небольшие изделия для дома, для ребенка – например, детский светильник, какие-то небольшие деревянные игрушки, шведскую стенку, встроенный шкаф. Первым заказом, за который мне заплатили, была вывеска для одного гламурного бара на крыше. Мысль о собственном деле, связанном с деревом, зрела у меня давно, но решиться было сложно, так как работал в это время в банке и, в целом, эта работа меня устраивала. Закончив однажды работу в банке, встал вопрос, чем заниматься дальше? Взвесив все за и против, всё-таки решил попробовать себя в деле, которое было мне по душе, и вот уже на протяжении двух лет я - владелец своей столярной мастерской.
- Какой самый интересный/необычный заказ был?
- За всё время деятельности было немало интересных заказов, но самыми интересными, пожалуй, были заказы, созданные для школы беговела и школы обучению катанию на роликовых коньках. Интересны они разнообразием материалов в созданных изделиях и тем, что я внес небольшой вклад в развитие и популяризацию спорта для детей и здорового образа жизни.

- Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам в своем деле? Как сейчас развиваетесь в своем направлении?
- По образованию я педагог. Закончил СамГУ. Делать что-то своими руками я начал еще в детстве, и мне всегда это нравилось. Знания я получал, просматривая видео на YouTube, работал с ребятами в столярной мастерской, набирался опыта и самое главное – я всегда готов пробовать делать что-то новое. Например, в 2019 году я прошел обучение в московском представительстве итальянской компании Renner по окрашиванию мебели и использованию различных лакокрасочных материалов.
- Свое дело – это всегда особая философия. Какие смыслы закладываете вы? Кому может быть интересен ваш проект, на какую целевую аудиторию рассчитан?
- Моя философия – это способность сделать то, что хочет мой клиент, от и до. Я готов слушать, предлагать, думать вместе с клиентом и дизайнером. Мне интересно самому изучать, искать варианты реализации, делать макеты, изменять и подстраиваться под желания клиента. Моя аудитория – это люди, которых не устраивает ассортимент магазинов, кому нужно сделать так, как на картинке, но лучше, и с учетом всех его пожеланий.

- 3 пункта: в чём видите уникальность своего продукта/услуги в свой сфере?
- Уникальность в том, что мой продукт нельзя купить в магазине. То, что есть на прилавке - не нравится клиенту или это просто невозможно купить, потому что такой товар существует только на рендерах дизайн-проектов. Клиенту нужно встроить мебель в его уникальные условия, магазины тут не в силах помочь.
- Как давно вы зарегистрировали статус плательщика НПД? Повлиял ли этот статус на ваши отношения с заказчиками и, в целом, развитие вашего дела?
- В качестве плательщика НПД я зарегистрировался только в этом году, но и до момента регистрации я работал по договору. Я бы не сказал, что у меня изменились отношения с клиентами. Но как самозанятый я узнал о мерах поддержки и потенциальных возможностях малого бизнеса.

- Как вы продвигаете свои услуги сегодня? Где можно познакомиться с вашим проектом, приобрести товар/получить услугу?
- Все изделия, которые я сделал, представлены в моем рабочем аккаунте instagram.com/wouldwood63. Большинство заказов поступает именно с этой площадки или по рекомендациям знакомых или заказчиков. Можно позвонить или написать на рабочий номер в любой мессенджер, прислать изображение желаемого изделия, обсудить и запустить проект в работу.
- Планируете ли расширять ассортимент своей продукции/ своих услуг в ближайшие годы?
- С самого начала я специализировался на изготовлении детских кроваток и делал только их на протяжении полугода, но потом стал изготавливать ещё и разделочные доски.  Однажды один клиент написал запрос на изготовление рабочих столов для парикмахерских принадлежностей в барбершоп. Я с успехом реализовал этот проект. После него был заказ на рамы для зеркал, а потом и рейка для разделения зон в помещении. Так я начал расширять ассортимент изготавливаемой продукции, и  клиенты стали обращаться по вопросам изготовления детских полок, кухонных столов, стоек администратора, реставрации каких-то вещей. Мне самому интересно делать что-то новое и не зацикливаться на чём-то одном. Считаю, что чем больше ассортимент - тем больше заказов.