Заказать звонок

«Мое творчество очень популярно на другом континенте»

Все возможно, если чего-то хотеть, уверена самозанятая мастер Ольга Жмиевская

Мастер Ольга Жмиевская создаёт авторских кукол, которых покупают ценители ручной работы и творчества из разных городов и стран. А ещё обучает шитью онлайн и планирует запустить линию собственной домашней одежды. И это потому, что «все возможно, если чего-то хотеть».

- Сколько времени вы занимаетесь делом, которое сейчас является основным для вас как самозанятого? В какой момент решили превратить хобби в бизнес?
- Мой творческий путь начался ещё в 2014 году, когда я находилась в декретном отпуске. Все началось с исполнения детской мечты — покупки швейной машинки. Ну и тут закрутилось… Конечно, никаких мыслей о том, что это когда-то может превратиться в успешный бизнес, тогда точно не было! Я просто творила, отвлекаясь от повседневной рутины, придумывала что-то и реализовывала. Долгое время, конечно, заработка с этого не было: что-то сшила и все спустила на материалы, создала новенькое — продала и снова вложилась. Но я очень упёртая, поэтому не сдавалась, наращивала мастерство, многое выкидывала, училась на своих ошибках, пробовала заново. Спасибо моих родным, что всегда меня поддерживали, и моей лучшей подруге, которая верила в меня больше чем я сама (Люба, огромная моя тебе благодарность!).

Декрет закончился, и передо мной встал выбор: снова вернуться в банк или продолжить развивать своё дело. И я решила, что самое страшное, что может случится: у меня просто не получится. Но это же не страшно!

- Какой самый интересный заказ у вас был?
- У меня каждый заказ необычный, но, наверно, самый запоминающийся случился во время знакомства с ребятами из Колумбии, которые во время ЧМ-2018 посещали Самару и уже знали о моем творчестве. Они уже были нацелены на покупку кукол, даже приходили ко мне в гости. Общались мы с помощью интернет-переводчика, но это было очень здорово. От них я узнала, что мое творчество очень популярно на другом континенте. Оказалось, что в рукодельных кругах меня очень хорошо знают в Колумбии и Бразилии. Вот она, великая сила социальных сетей! А ещё этот эпизод запомнился тем, что ребята купили что-то из наличия и сделали заказ, который путешествовал по миру больше трёх месяцев… Я, конечно, тогда изрядно понервничала, но куколки в итоге добрались до дома!

- Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам в своем деле?
- У меня высшее экономическое и юридическое образование. Я не проходила никаких курсов и шитью не обучалась. Шила в молодости, когда посещала кружки, и на этом все! Но все возможно, если чего-то хотеть. И сейчас я продолжаю идти своим путём, придумываю,  пробую, переделываю, где-то гуглю, где-то обмениваемся с коллегами опытом. И сейчас уже сама начала обучать желающих создавать такую красоту!
- Свое дело – это всегда особая философия. Какие смыслы закладываете вы?
- Для меня свое дело — это, в первую очередь, огромная ответственность перед собой и своими клиентами! Основная моя философия — сделать все максимально возможное и даже больше. Я всегда ставлю себя на место клиента, поэтому стараюсь предоставить отличное качество и сервис.

- Кому может быть интересен ваш проект?
- Мой продукт не для каждого, но я не встречала ещё человека, кто бы не умилился моим работам. Мой проект интересен творческим людям, которые по достоинству могут оценить всю прелесть ручного труда и хотят оказаться частичкой творческого мира!

- В чём вы видите уникальность продукта в своей сфере?
- Любая ручная работа сама по себе уникальна, но, думаю, моя уникальность заключается в подходе. Я бесконечно влюблена в то, чем занимаюсь! Во все куколки я вкладываю частичку своей души, пропитывая теплом и любовью каждую строчку. Я стараюсь максимально внимательно подойти к любому заказу и сотворить маленькое чудо.

- Как давно вы зарегистрировали статус плательщика НПД?
- Когда мое творчество начало приносить доход, встала мысль о том, как все грамотно оформить. Но честно, сама мысль о ведении бухгалтерии, отчетах и прочих тонкостях ИП  для творческого человека — пугающая! И тут в некоторых регионах на пробу ввели самозанятость, и я сразу прониклась этой идеей. А через некоторое время её сделали доступной и в нашем регионе. Тогда я окончательно приняла решение, что этот формат идеально для меня подходит. В качестве самозанятой я зарегистрирована уже больше года. Мне нравится, как все легко и понятно! И это мне очень помогло в подписании соцконтракта. Также в общении с клиентами все стало более понятным, ведь я теперь — не просто рукодельница, а официально работаю на себя. Благодаря самозанятости стало больше возможностей сотрудничать с юрлицами: они легко могут подтвердить свои расходы.

- Как вы продвигаете свои услуги сегодня? Где можно познакомиться с вашим проектом и сделать заказ?
- В качестве канала продвижения я использую в основном соцсети и иногда посещаю ярмарки. Но так как мой продукт не ограничен территориальными рамками — я могу отправить куклу практически в любую точку мира, а уж онлайн-обучение доступно всем, где только есть интернет — Инстаграм стал для меня самым подходящим вариантом. Разумеется, этот процесс трудозатратен и порой занимает столько же времени, сколько и само творчество! Но благодаря именно этой площадке я и смогла найти своего покупателя.

- Планируете ли расширять ассортимент своей продукции и развивать новые направления в бизнесе?
- На достигнутых результатах я, конечно, не планирую останавливаться, амбиции просто не позволят, да и соцконтракт уже подписан. Поэтому скоро в моем Инстаграм-аккаунте кроме кукол будет ещё много домашней одежды! Ну и, конечно, мне нравится не просто создавать и дарить миру красоту: я очень воодушевлена идеей преподавания. И хочу сфокусироваться на этой сфере. Видеть лица довольных учениц и слышать их благодарные отзывы —это особый кайф. Осознавать, что ты принесла в чью-то жизнь добро, счастье и позитив, а, возможно, и новый источник дохода, очень окрыляет!

Делать этот мир пусть даже на капельку лучше — для меня это очень важно.
IMG_6653.JPG 136.44 KB