Олеся Чалкина: "В этой работе можно создавать эксклюзивные варианты съедобных и вкусных подарков"

Самозанятые Креативные индустрии

Мастер рассказала о том, как стала заниматься Sweet дизайном и почему это ей нравится

Шоколатье Олеся Чалкина увлеклась Sweet дизайном в декрете, а потом получила профессию кондитера и вывела свое хобби на новый уровень. Теперь мастер создаёт эксклюзивные сладкие подарки и проводит мастер-классы для взрослых и детей.

- Расскажите о своем деле – что вдохновило вас или стало причиной для старта собственного бизнеса?
- Ещё в 2012 году, когда была в декретном отпуске со старшей дочкой, на просторах интернета искала разные занятия с детьми и увидела интересную технику - создание цветка из гофробумаги. Меня настолько увлекло это занятие, что с такими цветами я начала создавать целые композиции, а вложив в них настоящие конфетки получались даже съедобные букеты! Так я и узнала, что это направление называется Sweet дизайн. Затем меня пригласили принять участие в городской ярмарке, где я смогла представить свои работы для посетителей. Я получила столько восторженных отзывов в адрес своих сладких букетов и композиций, впервые у меня взяли интервью для газеты! Это и послужило началом моего творческого пути.

- Какие знания, навыки пригодились при создании собственного бизнеса?
- Я очень горжусь, тем, что многому в своём деле научилась сама. Было много проб и ошибок, но я уверенно шла к своей цели. Когда приняла решение создавать композиции не из готовых конфет, а научиться делать их самой, то поступила на специальность "кондитер", что дало мне хорошую базу знаний. Я успешно прошла обучение и получила диплом. Сейчас благодаря онлайн-курсам в моей сфере можно посещать самые различные мастер-классы и повышать квалификацию по профилю "шоколатье". Эти знания очень помогают мне в развитии дела.
А так же благодаря опыту в работе я могу сама проводить увлекательные мастер-классы, где мои ученики создают свои шоколадные изделия.

- В чем видите уникальность своего продукта/услуги? Расскажите подробнее о том, чем занимаетесь.
- Профессия шоколатье очень популярна в наше время. Я очень люблю сладкое и то, чем я занимаюсь! Самое главное, что в этой работе можно создавать эксклюзивные варианты съедобных и вкусных подарков. Благодаря рабочим инструментам, формам для заливки, их кстати уже более 1000 шт., огромному выбору ингредиентов и качественному сырью, т. е. шоколаду, можно создать подарок, который будет незабываемым и принесет самые потрясающие эмоции.
Для меня очень важно качество продукта, поэтому выбираю шоколад только от лучших мировых производителей.

- Как вы привлекали финансирование на создание и развитие проекта? Использовали собственные средства или воспользовались льготными программами, например, предлагаемыми центром «Мой бизнес»?
- В работе, в продвижении и своём обучение использовала свои собственные средства.

- Что вам больше всего нравится в своем бизнесе?
- Больше всего в работе нравится возможность приносить пользу людям! К примеру, когда ко мне обращаются за подарком и говорят, что не знают, что дарить и чем удивить? Тут и раскрывается моя истинная миссия: помочь и принести пользу! С вниманием и пониманием выслушаю все пожелания и предложу различные варианты, чтоб все были максимально довольны приготовленным подарком. И я счастлива, когда получаю восторженные отзывы и слова благодарности.

- Как вы планируете будущее вашего бизнеса?
- В ближайшем будущем планирую расширение своих ресурсов. Запланирована покупка дорогостоящего оборудования, благодаря чему смогу расширить линейку ассортимента. А так же продолжаю поиск подходящего помещения для проведения мастер-классов.

- Укажите контакты и ресурсы – где можно подробнее узнать о вашем проекте/связаться/сделать заказ?
- Ознакомиться с моей продукцией, а так же оформить заказ можно на личной странице ВКонтккте по ссылке  или в группе. Всегда готова принять и обсудить заказы номеру телефона 89649676683 или в любом удобном мессенджере (ТГ, Viber).