Онлайн-витрина самозанятых

«Основа моей вязальной философии — тепло и комфорт»

Основатель интернет-магазина «шАААльной магазинчик» Лариса Зобнина рассказала, как смогла превратить любимое хобби в бизнес

«Основа моей вязальной философии — тепло и комфорт»
Основатель интернет-магазина «шАААльной магазинчик» Лариса Зобнина 10 лет назад решила вспомнить о мастерстве, которое досталось ей от мамы и бабушек. Изделия из шерсти и льна оценили — и сегодня их можно выбрать на отдельном сайте и купить в пару кликов. О своих самых продуктивных часах и способах продвижения изделий, а также о самых востребованных моделях Лариса рассказала нам. 

- Сколько времени вы занимаетесь делом, которое сейчас является основным для вас как самозанятого? В какой момент решили превратить хобби в бизнес? 
- Почти 10 лет назад вязание переросло из хобби в бизнес. Именно тогда в моей жизни появились интернет-форумы по вязанию и возможность познакомиться с хорошей пряжей. Я начала работать со 100%-ной шерстью длинносекционного окрашивания из Прибалтики: особенно выигрышно материал смотрелся в шалях и палантинах. Тогда же я полюбила шали, и появился мой «шАААльной магазинчик». Сейчас вяжу женские аксессуары в основном по вечерам и в выходные — это мои часы вдохновения! 

- Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам в своем деле? 
- Мои «вязальные университеты» — это обе бабушки и мама, они очень любили вязать. В возрасте 5-6 лет и я этим заинтересовалась, но мне в то время не хватало усидчивости и терпения. Многие первые шарфики и шапки были начаты, но так и не довязаны в дальнейшем. Лишь со временем терпение с приобретённым мастерством позволили развиваться в этом деле. 

- Свое дело – это всегда особая философия. Какие смыслы закладываете вы? Кому может быть интересен ваш проект, на какую целевую аудиторию рассчитан? 
- Основа моей вязальной философии — тепло и комфорт. Теперь кроме шерсти я свои изделия вяжу еще и изо льна. Шерсть дает тепло, а лен и вовсе всепогодный! В жару охладит, в прохладу согреет. Это и есть абсолютный комфорт: вне зависимости от погоды ощущать себя комфортно и стильно. 
Мой проект интересен, в первую очередь, тем, кто любит экологичный образ жизни, чтит фолк-традиции. Сегодня людей, которых вдохновляет все натуральное, становится больше — это не может не радовать! 

- 3 пункта: в чём вы видите уникальность своего продукта? 
- Мои изделия — это тепло, комфортно и красиво.

- Как давно вы зарегистрировали статус плательщика НПД? Повлиял ли этот статус на ваши отношения с заказчиками и, в целом, развитие вашего дела? 
- Самозанятой я стала в феврале 2021 года, тогда же решила, что для развития бизнеса мне необходим сайт. Теперь мои шали можно купить почти в один клик и сразу оплатить «здесь и сейчас». Клиенты оценили: это действительно стало началом нового этапа! 

- Как вы продвигаете свои услуги сегодня? Где можно познакомиться с вашим проектом, приобрести товар? 
- Продвижение пока целиком на мне, стараюсь эффективно совмещать это направление с основной бизнес-деятельностью. Первый ресурс, где можно познакомиться с изделиями и совершить покупку, — это сайт woolandlinen.ru. Ещё хочу отметить свою «полочку» на витрине самозанятых портала государственной поддержки бизнеса Самарской области. 
Также мой шАААльной магазинчик есть почти во всех соцсетях: ВКонтакте, в Фейсбуке, в Инстаграме и Одноклассниках. Сервис доставки тоже активно развиваю: сейчас покупателям доступны самовывоз заказа из Борского и Самары, доставка курьером по Самаре и Тольятти, а также отправка почтой России в другие регионы и страны. 

- Планируете ли расширять ассортимент своей продукции в ближайшие годы? 
- шАААльной магазинчик на данный момент — это шали, палантины, мини-шали из шерсти и льна большого цветового ассортимента, Четыре года назад я стала вязать льняные платки в храм, сегодня это направление тоже очень востребовано среди клиентов. Также мои клиенты заказывают снуды, шарфы, пончо ручной вязки. Это уникальные вещи в единственном экземпляре, выполненные с заботой и мастерством, — потому они так популярны!