Антикризисная поддержка ·
Онлайн-витрина самозанятых

«Первый кусочек мыла сварила в формочке для песочницы и поняла: это увлечет меня надолго»

Основатель мастерской мыла Юлия Джуссани рассказала, как смогла превратить хобби в перспективный творческий бизнес

«Первый кусочек мыла сварила в формочке для песочницы и поняла: это увлечет меня надолго»
Перспективный творческий бизнес может начаться как хобби и со временем, преодолев сомнения и неверие в успех, превратиться в дело, которое захватывает и вдохновляет. Основатель мастерской мыла Юлия Джуссани рассказала, как и почему она однажды выбрала мыловарение, какие изделия пользуются наибольшим спросом среди ее клиентов в инстаграме и каким она видит свой бизнес через пару лет. 

- Сколько времени вы занимаетесь делом, которое сейчас является основным для вас как самозанятого? В какой момент решили превратить хобби в бизнес? 
- Мыловарением занимаюсь в общей сложности лет восемь. Начиналось все как простое хобби: сварив свой первый кусочек мыла в простой формочке для игры в песочнице (стащила у сына), я поняла, что этот процесс меня увлечет надолго. С началом пандемии аудитория моих клиентов начала расти: мыло ручной работы стало востребованным подарком, способом проявить внимание и заботу. В октябре прошлого года я зарегистрировалась как самозанятая и решила потихоньку переводить мыловарение из хобби в бизнес. 

- С какими сложностями вы столкнулись в процессе развития своего бизнеса?
- Самым сложным для меня было недопонимание и отсутствие поддержки со стороны родных и близких на начальном этапе. Оказалось, никто из них не верил в то, что мыло может приносить доход. Но я не теряла уверенности, что все получится, и оказалась права. Со временем близкие изменили своё мнение, и я рада, что сама себе оказалась серьёзной поддержкой.

- 3 пункта: в чём вы видите уникальность своего продукта? 
- Уникальность моего мыла в его максимальной реалистичности. Гастрономическое мыло, букеты из мыльных цветов моего авторства очень точно «маскируются» под предметы, послужившие их прообразами. Также для меня очень важны детализация и аккуратность в процессе изготовления. К тому же многие формы для мыла я делаю сама, а, значит, другого такого не будет ни у кого.

- Как сегодня выглядит лидер спроса среди ваших товаров/ услуг? С чем связываете такую востребованность?
- Одним из лидеров продаж является мыло в виде сушеной воблы и кружки пива. Мне кажется, популярность этих изделий вполне заслуженна, ведь это своего рода символы Самарской области. Волжская вобла и Жигулевское пиво — распространённая ассоциация с нашим регионом. А вот мыло в виде совушек, которые делят первое место по продаваемости с «набором волжанина», наверное, полюбилось за счёт своей невероятной очаровательности.

- Где черпаете мотивацию и энергию для развития и роста?
- Энергию я черпаю в своей же работе. Благодаря творчеству в моих буднях нет рутины: каждый день, что-то новое.

- Как давно вы зарегистрировали статус плательщика НПД? Повлиял ли этот статус на ваши отношения с заказчиками и, в целом, развитие вашего дела?
- Как самозанятая я зарегистрирована уже год. На работу с клиентами статус, конечно же, повлиял. Ощущаю больше доверия со стороны клиента, когда оформляю предоплату за свои услуги и к своему «Спасибо за доверие и заказ» прикладываю чек. В таком формате и клиенту, и мне намного комфортнее и спокойнее работать. 

- Как видите себя и свой бизнес через два года?
- У меня есть мечта, к которой стремится развитие моего дела. Я хочу открыть полноценную мастерскую-магазин, в которой можно будет изготавливать мыло, проводить мастер-классы для детей и взрослых, приобрести готовую продукцию или просто зайти и полюбоваться ассортиментом.