Светлана Марченко: «Стремлюсь помочь своим ученикам раскрыть их потенциал и стать уверенными творческими личностями».

Креативные индустрии

Основатель студии современного танца поделилась, что помогает ей в развитии проекта

Самозанятая Светлана Марченко занимается танцами с детства, поэтому сомнений в выборе профессии у нее не возникало. Как развивалось ее дело и как пришла идея открыть собственную студию, хореограф поделилась в интервью порталу mybiz63.ru.

- Расскажите о своем деле – что вдохновило вас или стало причиной для старта собственного бизнеса?
- Меня зовут Светлана Марченко, мне 25 лет, и моя профессия стала для меня стимулом открыть бизнес. Я занимаюсь танцами 18 лет и продолжаю совершенствовать свои навыки. Ещё в подростковом возрасте я заметила, что в Самаре мало достойных студий современного танца, во многие из них невозможно попасть без должной подготовки, а мне очень хотелось научиться танцевать. Тогда и возникло желание в будущем открыть свою студию доступную для каждого ребёнка - с нуля. Моя цель была не только предоставить детям возможность заниматься танцевальным искусством, но и создать уникальное пространство, где у них была бы поддержка педагога, который учит самовыражаться через танец. Вдохновленная этой идеей, я создала студию современного танца «Второе дыхание», в которой стремлюсь помочь своим ученикам раскрыть потенциал и стать уверенными творческими личностями.

- Какие знания, навыки пригодились при создании собственного бизнеса?
- При создании своей студии современного танца мне пригодились знания и навыки не только в области хореографии, но и в предпринимательстве. Важными факторами являются профессиональный опыт в танцевальном искусстве (в том числе, работы с детьми, педагогическое образование), понимание потребностей целевой аудитории (изучение рынка, определение спроса на услуги, умение создавать программы обучения), навыки коммуникаций (умение строить отношения с клиентами).

- В чем видите уникальность своего продукта/услуги? Расскажите подробнее о том, чем занимаетесь.
- Моя студия современного танца «Второе дыхание» предлагает уникальный подход к обучению и развитию маленьких танцоров. Мы не просто тренируем детей запоминать движения и выполнять их под музыку, а помогаем научиться выражать свои эмоции, развивать творческое мышление и самовыражение через танец. Каждый ребёнок получает индивидуальный подход, это помогает им раскрыть свой талант и стать уверенными в себе. Я предлагаю возможность участвовать в выступлениях, конкурсах и съемках творческих проектов. Горжусь тем, что помогаю детям не только развивать творческие данные, но и раскрывать их потенциал через танец.

- Как вы привлекали финансирование на создание и развитие проекта? Использовали собственные средства или воспользовались льготными программами, например, предлагаемыми центром «Мой бизнес»?
- В сентябре 2023 года я начала свое дело без финансирования. Сначала я проводила занятия в небольшом кабинете, где не было зеркал, был офисной стол и шкаф, которые в дальнейшем пришлось убрать, чтобы оптимизировать пространство. Изначально у меня не было ничего из оборудования, но это меня не остановило. Спустя несколько месяцев - с первой прибыли - я смогла закупить коврики, резинки и кубики для занятий, также отдельно были приобретены зеркала.

- Что вам больше всего нравится в своем бизнесе?
- Больше всего в моем бизнесе мне нравится творческий процесс. Когда я вижу рост учеников, как у них получаются новые сложные элементы, и мои ребята занимают призовые места на конкурсах, а их родители благодарят за результаты детей, мне хочется работать больше и больше.

- Кто вас больше всего вдохновляет как предпринимателя?
- На данный момент я посещаю много бизнес-встреч с успешными предпринимателями, у которых большой опыт. Они делятся навыками в сфере бизнеса, учат выходить из зоны комфорта и не бояться рисковать. Этим они вдохновляют меня.

- Как вы планируете будущее вашего бизнеса?
- Я планирую расширяться и открыть вторую студию. Маленький кабинет в начале моего пути это отличный старт, но сейчас клиентов становится много, и я вынуждена отказывать им из-за недостатка пространства.

- Укажите контакты и ресурсы – где можно подробнее узнать о вашем проекте/связаться/сделать заказ?
 - Я буду рада, если вы добавитесь в мою группу ВКонтакте. Я веду занятия современного танца у детей с 3-х до 14 лет. Также со мной можно связаться в мессенджерах по номеру: 89022354764.