Валентина Попова: «Могу сделать торт любой сложности и конструкции»
Став самозанятой, кондитер Валентина Попов решила создавать свои торты не только для родных, но и для заказчиков
Кондитер Валентина Попова почти 10 лет занимается делом, которое приносит удовольствие ей и заказчикам, а еще успевает постоянно повышать мастерство и проявлять творческий потенциал на различных конкурсах профессионального мастерства.
- Сколько времени вы занимаетесь делом, которое сейчас является основным для вас как самозанятого? В какой момент решили превратить хобби в бизнес?
- Кондитерским делом я занимаюсь с 2013 года: начала еще будучи в найме, работала бухгалтером. Пекла торты на все праздники себе и детям. Но в 2018 году я пошла учиться на онлайн-курс по шоу-тортам. Выполняла задания, пекла и делала десерты для портфолио. Вот моим домочадцам повезло: новый урок - значит будет торт!
В 2020 году я решила поучаствовать в кондитерском конкурсе International Pastry Cup, который как раз проходил в Самаре, в самой сложной номинации «Свадебный шоу-торт». В состязании я взяла первое место по Самаре! Моему счастью не было предела. Я сделала свадебный шоу-торт со сложной конструкцией, и он был выше моего роста. Пока это был самый мой невероятный и запоминающийся торт.
Также в 2020 году я решила зарегистрироваться как самозанятый и свои торты создавать не только для родных, но и для заказчиков. Делать праздник сладким и готовить десерты мечты.
- Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам в своем деле?
- Профильного кондитерского образования у меня нет, есть только высшее экономическое. Но я всегда повышала и повышаю свои кондитерские знания: обучаюсь онлайн, хожу на мастер-классы. Знаю много кондитерских секретов, которые позволяют сделать торт вкусным, а также произвести вау-эффект в момент появления торта.
- Кому может быть интересен ваш проект, на какую целевую аудиторию рассчитан?
- Сейчас я развиваюсь как свадебный кондитер, но заказы на детские торты тоже люблю.
- В чём вы видите уникальность своего продукта?
- Самое главное и уникальное, что предлагаю, - это моя ответственность от создания макета до разрезания последнего кусочка торта для гостя. Я создаю макет торта сначала на листе бумаги, исходя из концепции мероприятия, делаю все расчеты. Если всё устраивает, то предоставляю бесплатную дегустацию шести начинок торта. В назначенный день привожу торт на мероприятие. Если это свадьба, то со мной всегда есть красивый выкатной стол. Я сама вывожу торт к молодым, помогаю в нарезке торта гостям.
- Как давно вы зарегистрировали статус плательщика НПД? Повлиял ли этот статус на ваши отношения с заказчиками и, в целом, развитие вашего дела?
- Я зарегистрировалась как самозанятая в 2020 году. Все свои поступления показываю в приложении и с большим удовольствием всегда отправляю чеки заказчикам. Это очень здорово, что есть возможность создавать продукт, который радует клиентов, и предлагать комфортный сервис.
- Как вы продвигаете свои услуги сегодня? Где можно познакомиться с вашим проектом, приобрести товар?
- У меня есть странички во ВКонтакте и в Инстаграм. Кондитерские услуги активно продвигаю на этих площадках. А также участвую как партнер во многих мероприятиях. Так, 20 февраля 2022 года присоединюсь к выставке-шоу WEDDING EXPO 2022, а 25 февраля стану партнером и участником Премии журнала WEDDING для профессионалов свадебного бизнеса WEDDING AWARDS ПРИВОЛЖЬЕ. Оба мероприятия пройдут в Самаре.
- Планируете ли расширять ассортимент своей продукции в ближайшие годы?
- У меня небольшой ассортимент: торты, капкейки, имбирные пряники, леденцы и безе. Но для меня этого достаточно, чтобы сделать любой торт и по сложности, и по конструкции.