«Я поняла, что смогу больше помогать людям в формате частной практики»

Регистрация в качестве самозанятой и сформированная клиентская аудитория позволяют юристу Наталье Абсадыковой уверенно развивать свое дело

Юрист Наталья Абсадыкова сменила многолетнюю работу в штате компаний на частную практику — и отметила только положительные изменения в результате принятого решения. А регистрация в качестве самозанятой и сформированная клиентская аудитория уже сейчас позволяют уверенно развивать свое дело, нести больше пользы и планировать запуск собственного образовательного продукта.

- Сколько времени вы занимаетесь делом, которое сейчас является основным для вас как самозанятого? В какой момент решили превратить хобби в бизнес?
-
Я работаю юристом с 2002 года. До марта 2021 года я работала штатным сотрудником в разных организациях, а затем решила развивать частную практику. Я знаю, как организована работа в юридических компаниях изнутри. Зачастую корпоративные цели расходятся с целями клиентов, когда заключаются договоры по заведомо проигрышным делам. Я поняла, что смогу больше помогать людям именно в формате частной практики.

Очень часто слышу от клиентов, что они работали с другими юристами, и те гарантировали 100% успех за 10-20 тысяч рублей. А потом говорили, что решить проблему не получилось. При этом договор об услуге был составлен так, что клиент не мог вернуть потраченные деньги.

Я не хочу тратить время на заведомо проигрышные дела: вместо этого я лучше помогу тем, кому действительно нужна профессиональная юридическая помощь, и в тех случаях, где ее возможно оказать. Мне важна моя репутация среди клиентов, своих коллег, судей!

- Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам в своем деле?
- В 2006 году я закончила Самарский государственный университет по специализации «Гражданское право». Училась заочно и параллельно работала. Успешная карьера юриста предполагает раннее погружение в практику. Моя первая работа дала мне необходимые навыки в области юриспруденции, практика помогала мне в учебе.

- Как сейчас развиваетесь в своем направлении?
- Я постоянно обучаюсь, ведь законодательство у нас нестабильное, и, чтобы оставаться специалистом, важно всегда совершенствоваться. Я регулярно читаю профессиональную литературу, смотрю вебинары, стремлюсь повышать свою квалификацию и образование, проявляю интерес к новым знаниям. Регулярное повышение уровня знаний и квалификации – важная и актуальная задача в моей профессии, очень важно изучать судебную практику, так как она даже в зависимости от региона отличается.

- Кому может быть интересен ваш проект?
- Я оказываю юридические услуги как юридическим компаниям, так и физическим лицам. В моем списке арбитражные дела, взыскание ущерба, трудовое право, споры по защите прав потребителей, административные дела, исполнительное производство, но в большей мере сейчас я специализируюсь на семейном праве и налоговых спорах физических лиц.

Наверняка каждый человек в своей жизни сталкивается с проблемами по семейным вопросам: брак, развод, раздел имущества, споры, связанные с воспитанием детей, алименты. Многие ведь не знают обычных вещей: куда нужно обращаться, если нужно оформить развод, как взыскать алименты, как разделить имущество. Семейные споры — это очень сложный процесс, ведь тут нужно не только основываться на законе, но и постараться сделать так, чтобы сгладить конфликт между сторонами, у которых и так хватает недопонимания и обид. Это очень сложные дела, в которых задействованы интересы детей. Ведь часто дети становятся разменной монетой в отношениях взрослых.

Были такие случаи, когда ко мне приходили на консультацию с конкретной целью сделать так, чтобы отомстить партнеру и при этом использовать ребенка. В таких случаях я, конечно же, стараюсь донести до клиента мысль о необходимости учесть интересы ребенка. Если же клиент настаивает на своем, то я отказываюсь от работы. Это огромный плюс в работе на себя: я могу позволить отказать клиенту, если мои личные и профессиональные принципы не позволяют взяться за дело.
- В чём вы видите уникальность своего продукта?
- Уникальность моего проекта, в том, что я — частнопрактикующий юрист и веду каждого клиента с самого начала, с консультации и до решения вопроса. Есть такое правило Фингейла: «Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого». Я лично несу ответственность за свою работу, нет никаких посредников между приемом дела в работу и исполнителем оказываемой услуги.
Сейчас много «лжеюристов» на рынке: создаются юридические компании с уставным капиталом в 10 000 рублей, которые набирают определенное количество дел и пропадают. Как известно, в таких организациях учредитель и директор — номинальные лица, которые получают определенную сумму за свои персональные данные и ничего не решают. Добиться какой-либо ответственности от таких компаний очень сложно. Я лично сталкивалась с людьми, пострадавшими от таких «лжеюридических» услуг.

Каждый клиент для меня не просто клиент, а доверитель. Это значит, что он мне доверяет, и это очень важно. Мы должны работать в паре, только совместная работа приводит к положительным результатам.

- Как давно вы зарегистрировали статус плательщика НПД? Повлиял ли этот статус на ваши отношения с заказчиками и, в целом, развитие вашего дела?
- Зарегистрировалась как самозанятая я в сентябре 2021 года. Конечно же, такое нововведение в нашем законодательстве дает многим гражданам выйти из тени и зарабатывать легально и открыто. Ранее при заключении договора на оказание юридических услуг с организациями им приходилось платить все налоги и взносы за меня как налоговым агентам, а это были достаточно крупные суммы. Сейчас при заключении договора на юридические услуги я самостоятельно оплачиваю налог через приложение в телефоне, и заказчиков – организаций стало больше. Не надо заполнять и подавать декларации, высчитывать налоги, сформировать чек и оплатить налог достаточно просто, и это экономит огромное количество времени.

- Как вы продвигаете свои услуги сегодня? Где можно познакомиться с вашим проектом, заказать услугу?
- Сейчас клиенты приходят по сарафанному радио, и, конечно же, возвращаются клиенты, с которыми ранее работала. Ведь никто не знает, когда понадобится услуга юриста. Я также размещаю рекламу в соцсетях: Инстаграм, Фейсбук и ВКонтакте
На своих страницах я веду рубрику видеоответов. Если у человека нет возможности получить платную юридическую консультацию, то будучи моим подписчиком в соцсетях он может написать свой вопрос мне в личные сообщения, и я в короткие сроки на своей страничке размещу подробный видеоответ на указанный вопрос, сохраняя анонимность. Часто задают вопросы по алиментам, разделу имущества, разводу.

- Планируете ли развивать новые направления в бизнесе?
- У меня в планах создать короткие видеокурсы на разные темы с алгоритмом действий и образцами документов, при просмотре которых любой человек, даже далекий от юриспруденции, сможет самостоятельно совершать процессуальные действия. Например, полезные советы про разводы или алименты, в каких случаях и куда необходимо обращаться с какими документами. Я об этом задумалась, когда на консультации подробно все объясняла клиенту, и он все понимал, кивал головой, но на следующий день начинались звонки с уточняющими вопросами. Это явление очень распространённое, и его можно объяснить. Ведь если человек обращается к юристу, значит, у него уже имеется некий конфликт и, соответственно, стресс. Мозг в спокойном состоянии фильтрует всю информацию, а в период стресса большая часть информации не усваивается. И если вчера клиенту было все понятно, то сегодня уже половина информации потеряна. В таких случаях приходится много времени тратить на повтор одних и тех же сведений. В среднем, консультация стоит 1000 рублей.

Я же хочу подготовить видеокурс с описанием алгоритма и образцами документов. Например, захотел человек развестись, и, купив видеокурс, он будет знать, куда ему необходимо обращаться, сможет заполнить образцы документов и по алгоритму уже совершить действия. В любой момент, если он что-то забыл, сможет вернуться к просмотру видеокурса и действовать дальше. Такой видеокурс будет доступнее разовой консультации.